in

为了能与家人更接近,他们直接在父母家旁边盖起一个家…

广告

在新加坡,一对手足成家立业之后,依然想维系家人之间的关系,她们就在父母隔壁建了一所房,把全家的生活空间联系起来,成为密不可分的关系。

受四合院设计住宅的启发,这对关系亲密的手足把自家的两户住宅合并起来,打造共享公共区域,如入口门厅和中央庭院,为两户家庭即保留个人私密空间之余,也提供了两家人充分交流的机会。

在断路器期间,政府限制每户的访客人数,导致许多大家庭无法聚在一起,只能通过电话互诉思念之情。

但这对手足能不受法令的限制,完全少了这个烦恼!

“尽管大家的居住的屋子各占一方,但是屋子设计即可以让我和我的手足住在一所房子里,这大家可以互相’拜访’彼此,在这(困难的)时刻提供双方需要的照顾和支持,最重要的是还不会违反任何政府规定之下”。

这对手足居住的房子也和他们的父母很靠近,即使他们有了自己的家庭,他们也不愿意离开对方太远。因缘际会之下,他们买下了父母旁边的屋子,并决定全家都一起住在新房子里。

“其中最主要的其中一个原因是,实际上我们能和父母住的靠近,而我们的孩子也能和他们的祖父母关系更加亲近。因为我们也希望我们的孩子能和他们的堂兄弟姐妹一起成长。”

这对手足在看过本地室内设计工作室;Park + Associates的作品,很喜欢和满意。经由熟人的推荐,也相信该建筑公司绝对可以为客户量身打造具有环境敏感性的住宅的能力。

她也们说到;“我们感到很荣幸可以获得客户对于我们的信任,也放心地让我们在设计领域中可以充分的自由发挥。”这给了我们一个大展拳脚的机会。 ”

她很乐意地接受为两个家庭建造房子的挑战,也会根据每个家庭的特定需求进行调整和设计。

这片土地的鸟瞰图清楚地显示了她的计划。建筑被分解成一连串的封闭的石块和多孔的楼阁,给人一种更人性化的感觉。它形成一个u形,覆盖一个共享的庭院。

地块的阶梯式地形从前面到后面下降了11米,可以俯瞰到MacRitchie水库和Bukit Timah自然保护区的全景。

“独特的屋顶选择不同材料上帮助我们发挥了巨大的作用,既能巩固之间的亲密度,也不破坏每个家庭对自己房子的归属感产生的不同意见”。

两家共用一个公共的停车位和门厅,但对方却还是保留各自的入口、起居区和通往私人区域的楼梯。地下室里会有一个大型的共享健身房,后面餐厅的隔着长满草的庭院,面朝着对方。

蜿蜒的台阶和从山上延伸而来的未铺路面的中国乡村风格启发了这栋房子的破碎、层叠的建筑风格。

“由于我们的客户是一个有着中国传统家庭价值观的亲密家庭,所以我们萌生了建造乡村别墅的想法。我们将他们的父母定义为村长,将他们的孩子定义为居住在露台上的村民。包围的中央庭院就是住宅的中心,也是大家庭活动的焦点” 。

广告

在面对庭院的空间里,有一层高的滑动玻璃门,让两户人家都可以在一楼自由进出。

孩子们也在大人们的注视下跑出去和他们的堂兄弟们玩耍。在卧室位于楼上的地方,就算经过了窗玻璃的隔断,也能在不影响风景的情况下提供了足够的隐私。

手足之间有着不同的生活方式,所以建筑的比例在很大程度上是由内部不同的功能和布局决定的。

例如:其中一个手足喜欢邀请朋友来家里做饭和烘焙,所以他们的厨房和餐厅和另一家相比就大得多。 Thean说到:另一个手足就在地下室为他酷爱音乐的妻子特制了一间录音室。

整个房子里都有相通的空间让这两家有机会相遇。中央庭院是一个;而入口门厅是另一个。

“这是一个休闲和舒适的地方,在我们外出或收工回家的时候,能小聚聊天。这里还有一棵漂亮的树,让整个空间感觉非常宁静,我们都喜欢在这里放松。”

一个巧妙的遮蔽墙场景,木材棚架和提高的门槛倍增的座位,使这个区域在物理上和视觉上都吸引人。周围的影子就是记录着每一天白天的开始和结束的证据。

“门口顺序是我们努力改进和创新的项目。这个顺序是;穿过停车位,进入门厅稍作停​​顿,然后才转向两个主门所在的位置,每个家庭都有属于自己的主门。”

设计理念是模仿在中国四合院中行走的分层的,丰富的感官体验。

在这个过程中,她开始研究截然相反的空间特质再把它们结合起来,沉重的石头与轻盈的木材;坚固的墙壁和多孔的屏风;粗糙而且有质感的油漆和磨光的熔岩石。

这个主题的分层设计持续到家里。例如:化妆室与门厅风格很相似,但是不会太显着。

“他们设计成semi-outdoor空间,增加了木材棚架和玻璃天花板。从走廊进入,木材屏风之外的绿色植物迎面而来,以及采用白天的自然光和晚上的氛围照明,”Thean说。

对于任何一个家庭来说,选择住在如此近的地方都是需要经过深思熟虑的选择。

从这个家庭的互动中,我们可以发现到他们积极参与到彼此的生活中,互相关心。 Thean说:她希望她往后设计的房子能加强这种人与人之间的联系概念。

她把这个项目命名为公社住宅,这是很符合这次室内设计的概念,正如采访的兄弟透露,房子不仅拉近了双方家庭的距离,也改变了他。

在新年和圣诞节等节日期间,庭院就非常适合举办聚会。

另一方面,书房是我的私人区域,有绝佳的视野和沉思的氛围。这对我的工作很有帮助。有大的滑动板,当孩子们在的时候我可以打开。

这个空间成为家庭和玩耍区域的延伸,所有人都能享受到房屋不同部分空间的整体质量。

广告

img; Fabian Ong & Edward Hendricks

Facebook Comments

Written by Smile Yin

第3阶段可能会持续一年多,如果确诊再次激增,会重新施加限制

新加坡Skechers促销来啦!第二双只要$1